做好應對貿易戰長期化準備


  • 以微信掃描
    分享至朋友圈及好友
  • whatsapp://send?text=http%3a%2f%2fwww.ntas.org.hk%2fblog_post.jsp%3frid%3d173%26cate_id%3d1


封面圖片來源至:2018年8月27日香港仔P08

新社聯理事長 陳勇

 中美貿易戰正式開打了超過一個月,氣氛仍然不斷升溫,雖有重啟談判的風向,未見迅速完結的徵兆。美國總統特朗普不斷對中國商品徵收額外關稅加完又加,中國的反擊亦沒有手軟。隨着貿易戰愈演愈烈,香港自然難成座上客,不能獨善其身。

眾所周知,美國今次開打貿易戰是針對《中國製造2025》。中國國務院於2015 年提出,挑選10 大重點領域着力發展,包括高科技產能行業如:新一代資訊技術、航太航空裝備、節能與新能源汽車等,都令美國倍感威脅。

再加上國家主席習近平提出的「一帶一路」倡議,促進沿線國家的經濟及文化交流、政策協調,推動各地區不同領域的合作,實現更深層次的區域發展。特朗普早前就在一個晚宴中,批評「一帶一路」具有冒犯性,干擾全球貿易。由此可見,特朗普早就對中國心存顧忌,唯恐中國崛起,會令美國在全球「一哥」的地位岌岌可危。

既然如此,貿易戰開打自然是不能避免的事。香港雖暫未身處最當風的位置,但當暴風雨加劇,我們免不了會濕身,甚至生病。香港的股市早前已跟隨美股及全球市場大幅波動,貿易戰帶來的不明朗投資氣氛,為市場及投資者帶來心理影響,不利投資環境,為金融業帶來陰霾。

至於影響最直接的轉口貿易方面,中美雙方是全球最大的兩個商品貿易國,香港作為重要的轉口樞紐,貿易戰定必為本港帶來影響。

中美之間經香港轉口的商品總值,達3510 億港元,佔香港去年貿易總額的4.3%。雖然貿易戰暫時對本港的影響輕微,但假如美國繼續擴大對中國貨品加徵關稅的清單,對本港的轉口貿易的影響,會逐步浮現。

因此,香港社會斷不能因暫時未見貿易戰帶來的大影響,而掉以輕心。特朗普行事作風難以預測,誰也無法預料到他下一步的行動。

一旦這場戰爭曠日持久或者不斷反覆,香港不能坐以待斃。香港政府已就貿易戰可能帶來的影響,制訂相應政策。商界及市民亦應做好各種變化的「冬防」準備,應對有機會發生的風暴。