政見評論

盡快拆除假難民計時炸彈

Image

假難民問題困擾香港多年,從2014 年統一審核機制至今年6月,聲請個案近 1.6 萬宗,大量虛耗本港資源。奈何政府多年來處事因循,香港納稅人的「賬單」愈滾愈大,由2014/15年度的5.4 億元,持續攀升到 2017/18 年度的約 11 億元,預計 2018/19 年度更高達13.9億元。

填海覓地非新事 著實研究尋共識

Image

住房問題尖銳,特首林鄭月娥上任以來連番出招,最近又公布將居屋訂價與市價脫勾、將於年底推出港人首次置業上車盤、將9幅市區私樓地皮轉作興建公營房屋等。但說到底,要真正舒緩香港住房壓力,除了覓地外,還是覓地。

做好應對貿易戰長期化準備

Image

中美貿易戰正式開打了超過一個月,氣氛仍然不斷升溫,雖有重啟談判的風向,未見迅速完結的徵兆。美國總統特朗普不斷對中國商品徵收額外關稅加完又加,中國的反擊亦沒有手軟。隨着貿易戰愈演愈烈,香港自然難成座上客,不能獨善其身。

做好短中期措施防範登革熱

Image

今個8月,登革熱又再肆虐香港。筆者撰文時,更已破紀錄地錄得26宗本地感染登革熱個案,超過2003年的20宗。政府必須在短期內做好預防及補救措施,也開始要預備做好恒常防範工作,讓蚊患無法肆虐香港。

豈可乞美倒香港米

Image

「香港民族黨」召集人陳浩天繼早前借香港外國記者會平台播「獨」後,近日又在中美貿易戰打得如火如荼之際,向美國總統特朗普發公開信,要求美方停止香港在《香港關係法》下的特殊地位,又宣稱香港作為「中國的扯線木偶」,淪為中國在國際事務上的「第三隻手」、「橡皮圖章」,促請美方推動撤銷香港和內地在世界貿易組織的地位云云。

國家主權安全不容FCC冒犯

Image

外國記者會(FCC)公然邀請「香港民族黨」召集人陳浩天演講,引起社會各界強烈不滿,特區政府及外交部駐港特派員公署連日來亦多次批評外國記者會的安排不恰當,對國家的主權和安全構成冒犯,踐踏「一國兩制」與基本法的精神。

證據確鑿仍放生 悖民意毀正義

Image

香港過往對阻街的無牌小販、霸佔官地人士均予以重罰,可見霸佔公共地方屬嚴重罪行,而「佔中」的規模較上述案件更大、影響更深遠,卻只有少數人面臨檢控,大部分搞手、策劃者仍逍遙法外,其實不少策劃者也曾公開表明願意承擔有關責任,何以律政司仍遲遲未有行動?

守護法治核心價值

Image

法治是我們的核心價值,法律面前人人平等,相信大家都會認同。

離譜總統VS靠譜總統

Image

國總統特朗普上台後的言行舉止和決策施政,就像周星馳星爺的電影,「你估佢唔到」,坊間朋友更直言是「離晒大譜」,

港鐵須盡快就沙中線問題開誠佈公

Image

港鐵沙中線工程問題接二連三,越爆越多。繼有車站被發現鋼筋接駁位造假、工地被挖深、臨時鋼支撐不足等問題之後,近日更再三被踢爆土瓜灣站出現煤氣管沉降超標,以及會展站地盤共有14個監測點同樣出現沉降超標。以上種種情況,均很難讓人想像會在香港發生,亦更難讓人想像會發生在有如港鐵這樣的大企業上,實在讓人震驚。